Стеклоткани

Подробнее о Стеклотканях

СтеклотканиСтеклоткани для электрической изоляции изготавливаются на основе стеклянных нитей алюмоборосиликатного стекла типа "E" методом полотняного переплетения с перевивочной или обрезанной кромкой.
Наиболее распространенные марки электроизоляционной стеклоткани: Э 1/1-100П, Э3/1-100, Э 1-125П, Э 4-62П, Э4/1-46П, Э 3-200П.

Стеклоткань Э 3-200

Стеклоткань этой марки используется наиболее часто. Данная стеклоткань имеет полотняное переплетение и производится на парафиновой эмульсии.
Может иметь ширину 92, 95 или 100 см. Поверхностная плотность 200 г/м2.
Стеклоткань применяется для термоизоляции в качестве покровного слоя изоляции, а также при изготовлении стеклопластиков.

Волокна данной стеклоткани могут быть полые. В этом случае в маркировке стеклоткани Э 3-200 иногда встречается буква "П" – обозначение полого волокна. Полое волокно имеет непрерывное отверстие площадью 45-50% от площади сечения элементарного волокна. Ткани и нетканые материалы, производимые на основе полого волокна, используются в роли армирующего материала при производстве облегченных стеклопластиков, которые легче обыкновенных на 20-30%. Такие стеклопластики применяются, например, в летательных аппаратах, машиностроении, судостроении, то есть везде, где необходим меньший вес конструкции при сохранении прочностных характеристик.

Электроизоляционные стеклоткани

ТУ 6-11-601-84
ТУ 5952-034-00204961-00

ГОСТ 19907-83
ТУ 6-48-39-90

Электроизоляционные стеклоткани используются для изготовления электроизоляционных материалов, фольгированных диэлектриков, как основа для кровельных материалов, для тепловой и электрической изоляции. Температура эксплуатации данной стеклоткани до +350°C.

Конструкционная стеклоткань

Конструкционная стеклоткань является одной из разновидностей стекловолокнистых материалов, предназначенных для производства стеклопластиков.
Стеклопластики, изготовленные на основе стеклотканых материалов, обладают повышенными физико-механическими свойствами по сравнению со стеклопластиками на основе нетканых материалов. Такие стеклопластики используются для изготовления ответственных деталей и конструкций, где необходимы повышенная ударная вязкость, локальность разрушения пораженного участка, высокое сопротивление растяжению, высокие диэлектрические свойства, антимагнитные характеристики, стойкость к коррозии. Это делает применение данных стеклопластиков незаменимым в весьма разнообразных отраслях промышленности.
Стеклоткани конструкционные изготавливаются из алюмоборосиликатного стекла типа "E" с поверхностной плотностью от 210 до 850 г/м2. Стеклоткани бывают либо необработанные, либо предварительно пропитанные, чтобы добиться улучшенного взаимодействия с эпоксидными, формальдегидными, полиэфирными и другими смолами.

Наиболее распространенные марки конструкционной стеклоткани: Т-11; Т-13; Т-11-ГВС9; Т-23.

Стеклоткань ровинговая

Ровинговая стеклоткань изготавливается, как ни странно, из ровинга. Ровинг – это некрученая прядь, состоящая из нескольких комплексных нитей.

Стеклоткань из ровинга имеет полотняное переплетение. Возможная ширина: 92 или 100 см. В основном, такие стеклоткани используются для изготовления изделий в тех случаях, когда требуется большая толщина.

Рабочий диапазон температур – от -200 до +550°С.

Наиболее распространенные марки ровинговой стеклоткани: ТР-0,7; ТР-0,3.

Кремнеземная стеклоткань

Кремнеземная стеклоткань – отличный теплоизоляционным материалом для тепловой изоляции в условиях высоких температур.

Данная стеклоткань обладает высокой стойкостью к тепловому удару и повышенной радиации, низкой теплопроводностью, имеет прекрасные электроизоляционные свойства в условиях высоких температур и повышенной влажности. Кремнеземные стеклоткани могут длительно использоваться при температуре 1400°С, а кратковременно – даже при более высоких температурах. Стеклоткани не плавятся и не испаряются при температурах до 1700°С.

С точки зрения химической стойкости, изделия из кремнеземной стеклоткани инертны к большинству химических реагентов, стойки к неорганическим и органическим кислотам любой концентрации даже при высоких температурах. Стеклоткани также стойки к воде и пару высокого давления, способны поглощать влагу, и не ращепляются в присутствии воды. Стабильны в вакууме.

Кремнеземная стеклоткань может отлично послужить заменой асбеста, так как работает при более высоких температурах, нежели асбест, и не представляет вреда для здоровья.

Кремнеземная стеклоткань применяется в качестве высокотемпературной изоляции, теплозащиты и электроизоляции. Данная стеклоткань является отличным тепловым барьером и наилучшим из имеющихся средств от пожаров и воздействия чрезвычайно высоких температур в различных технологических процессах.

Кремнеземные стеклоткани, как правило, категоризируются по плотности от 120 до 1000 г/м2 и по типу переплетения нитей: сатиновое переплетение и полотняное переплетение (нити расположены под углом 90°). Для изделий с неровной поверхностью лучшим решением будут стеклоткани с сатиновым переплетением.

Стеклоткани для производства кровельных материалов

ТУ 5952-023-00204961-99
ТУ 5952-034-00204961-00
ТУ 5952-020-00204961-97
ТУ 5952-003-00204961-00

Данные стеклоткани применяются в качестве армирующей основы при производстве материалов для кровли. Стеклоткани нетоксичны, негорючи, невзрывоопасны. Температура эксплуатации – до +350°C.

Подробнее о Стеклотканях